• 加入收藏? 设为首页
协会动态

刘斌主持第十三届中国科技论坛

时间:2018/6/21 14:42:44??作者:未知??来源:原创??查看:74??评论:0

614-15日,重科院副院长、我会理事长刘斌受邀主持第十三届中国科技论坛并作“人才争夺战”形势下的科技人力资源开发策略的主旨报告。从“人才争夺战”入题,深入详实的分析了当前“人才争夺战”的趋势、重庆科技人力资源的现状和需求,并结合重庆的产业和经济发展需求提出了科技人力资源开发策略。

刘斌指出,未来几年,在深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实现高质量发展方面,人才是创新发展最关键也是最紧缺的要素。至今已有40多个城市颁布了招才引智政策,主要围绕人口、人才展开争夺,归根结底是在当前以“高质量人才高效益”取代“低质量人才低效益”的形势下对人力资本红利的争夺。此次“人才争夺战”使人才开始向成都、西安、武汉等中西部城市聚集,初步改变了人口从经济不发达省份流向经济发达省份的趋势,但“抢人”的同时也导致多地楼市热度飙升,各地还需理性科学引才。

“近5年,重庆科技人力资源保持稳定增长,2016年达到202.17万,占比全国总量的2.25%。与此同时,重庆的GDP总量增速占比全国总量保持稳定增长,2016年达到2.38%,高于科技人力资源占比。”刘斌指出,重庆要保持GDP的可持续增长,在当前高质量发展的需求下,还需集聚与产业发展相匹配的科技人力资源。

刘斌强调,要解决当前及未来重庆科技人力资源不足的问题,还需要全面考虑人才引进使用策略。一是从人才挖掘层面着手,建立“重庆人才大智库”,发挥平台基于大数据定位的“高层次创新型科技人才”信息筛选、甄别和推荐功能,挖掘创新发展需求的各类人才。二是分析我市现有的人才总量和结构,摸清大数据、人工智能、物联网等重点产业领域的人才需求,制定“招才地图”,并“理性”制定政策,引进与产业发展相适应的人才。三是借鉴武汉招才模式,设立重庆招才局,将各个部门招才引智职能统一规划,减少部门职能交叉,并对全市的各项人才工作职能、人才政策、人才专项资金进行统筹组织、实施和调度,形成引才合力。四是积极争取申建国家综合性科学中心、国家科技创新中心,建设重庆科学城、国家重点实验室等平台,集聚全球一流人才。

报告不仅立足国内的“人才争夺战”愈演愈烈的态势,分析当下各地招才引智的模式和力度;更立足重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的深刻背景和广阔场域,分析了当前重庆人力资源的总量和结构,从人才引进、留住、使用等多维视角,为重庆科技人力资源集聚提出了新思路。

刘斌主持第十三届中国科技论坛


相关评论

主办单位:365滚球确认_365滚球角球技巧_bet 365滚球 ? 地址:重庆市 渝北区松牌路98号(重庆市机电设计研究院内)

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 电话:023-67612243 ? ? 传 ?真:023-67612243?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 邮编:401147 ? ? ? ? ? E-mail:csriu001@163.com

? ? ? ? ? ? ?技术支持:重庆科技成果转化促进会 ? 电话: 023-67618883 ? ?传 ?真:023-67618883

渝ICP备12006858号